Fortbildungsprogramm „Essen“

Berlin, 2002

Empfehlungen für die ärztliche Ernährungsberatung und Ernährungstherapie

Herausgeber: Bundesärztekammer in Zusammenarbeit mit der Kassenärztlichen Bundesvereinigung und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

3. überarbeitete Auflage, 2002

Texte und Materialien der Bundesärztekammer zur Fortbildung und Weiterbildung, Band 8

Inhalt

Einführung

Ernährungsberatung - eine ärztliche Aufgabe


Ernährungsumstellung ist ein Lernprozess


Ärztliche Ernährungsberatung ist Verhaltensberatung


Verhaltensdiagnose ist Grundlage der Ernährungsberatung


Ernährungsberatung ist Teamarbeit


Die 4 Stufen der ärztlichen Ernährungsberatung

 

Stufe 1 Patienten auf das Essen ansprechen
Stufe 2 Entscheidung anstreben
Stufe 3 Die Ernährungsumstellung vorbereiten
Stufe 4 Folgekontakte durchführen


Patientenfragen und Arztantworten zum Thema "GESUND ESSEN"


Hintergrundinformationen für den Arzt

  • Ernährungsempfehlungen für bestimmte Zielgruppen
  • Indikationen zur Ernährungsberatung bzw. Ernährungstherapie
  • Weiterführende Literatur


Empfehlungen für die Ernährungsberatung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

  • Das richtige Körpergewicht
  • Maßnahmen zur Gewichtsreduktion bei Erwachsenen
  • Maßnahmen zur Gewichtsreduktion bei Kindern
  • Bewertung von Blitz-, Crash- und Kurzzeitdiäten
  • Jod und jodiertes Speisesalz
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Diabetes mellitus
  • Bluthochdruck
  • Vitamin K und Therapie mit Antikoagulantien
  • Gicht (Arthritis urica)
  • Rheumatische Erkrankungen
  • Osteoporose
  • Krebserkrankungen
  • Lebensmittelallergien
  • Lebensmittelintoleranzen/Pseudoallergien
  • Lactoseintoleranz
  • Zöliakie/Sprue
  • Candida albicans assoziierte Beschwerden
  • Antioxidantien - Gibt es eine Dosierung?
  • Original Haysche Trennkost
  • Vegetarische Ernährung


Literaturhinweise zu den genannten Themen


Patienteninformationen für das Beratungsgespräch


Vollwertig Essen und Trinken nach den 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)


Ärztliche Dokumentationsbögen