Tagesordnung des 116. Deutschen Ärztetages vom 28. bis 31.05.2013 in Hannover

(Stand: 22.02.2013)

TOP Thema
I.      Gesundheits-, Sozial- und ärztliche Berufspolitik a)   Anforderungen an eine Krankenversicherung in der Zukunft Referent: Prof. Dr. med. Frank Ulrich Montgomery, Berlin
Präsident der Bundesärztekammer und des Deutschen Ärztetages b)    Wie viel Markt verträgt die Medizin? Referent:
Prof. Dr. med. Giovanni Maio, M.A., Freiburg
Direktor des Instituts für Ethik und Geschichte der Medizin der Universität Freiburg
II.    Gesundheitliche Auswirkungen von Armut Referent:
Prof. Dr. Olaf von dem Knesebeck, Hamburg
Direktor des Instituts für Medizinische Soziologie, Sozialmedizin und
Gesundheitsökonomie (IMSG) des Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf
III.   Überarbeitung der (Muster-)Fortbildungsordnung Referent:
Dr. med. Max Kaplan, München
Vorsitzender des Deutschen Senats für ärztliche Fortbildung
IV.  (Muster-)Weiterbildungsordnung Referent:
Dr. med. Franz Bartmann, Bad Segeberg
Vorsitzender der Weiterbildungsgremien der Bundesärztekammer a) Sachstand der Novellierung der MWBO b) Ambulante Weiterbildung
V.   Deutscher Ärztetag a) Weiterentwicklung des Beratungs- und Entscheidungsverfahrens des Deutschen Ärztetages Referent:
Dr. med. Josef Mischo, Saarbrücken
Vorsitzender der Arbeitsgruppe „Entscheidungsqualität – Optimierung der innerärztlichen Entscheidungsprozesse“ b) Änderung der Geschäftsordnung des Deutschen Ärztetages Referentin:
Dr. jur. Marlis Hübner, Berlin
Leiterin der Rechtsabteilung der Bundesärztekammer
VI.  Tätigkeitsbericht der Bundesärztekammer
Referent:
Dr. med. Bernhard Rochell, Berlin
Hauptgeschäftsführer der Bundesärztekammer und des Deutschen Ärztetages a) Zwischenbericht der Arbeitsgruppe „Priorisierung im Gesundheitswesen“ Referent:
Prof. Dr. med. Jan Schulze, Dresden
Vorsitzender der Arbeitsgruppe „Priorisierung im Gesundheitswesen“
VII. Bericht über die Jahresrechnung der Bundesärztekammer für das Geschäftsjahr 2011/2012 (01.07.2011– 30.06.2012) a) Bericht der Geschäftsführung zum Jahresabschluss 2011/2012 Referent:
Dr. med. Bernhard Rochell, Berlin
Hauptgeschäftsführer der Bundesärztekammer und des Deutschen Ärztetages b) Bericht des Vorsitzenden der Finanzkommission der Bundesärztekammer über die Tätigkeit der Finanzkommission und die Prüfung der Jahresrechnung des Geschäftsjahrs 2011/2012 Referent:
Dr. med. Franz Bernhard Ensink, MBA, Göttingen
Vorsitzender der Finanzkommission der Bundesärztekammer
VIII.       Entlastung des Vorstandes der Bundesärztekammer für das Geschäftsjahr 2011/2012 (01.07.2011– 30.06.2012)
IX.  Haushaltsvoranschlag für das Geschäftsjahr 2013/2014 (01.07.2013 – 30.06.2014) a) Bericht der Geschäftsführung Referent:
Hauptgeschäftsführer der Bundesärztekammer und des
Deutschen Ärztetages b) Bericht über die Beratungen in der Finanzkommission Referent:
Dr. med. Franz Bernhard Ensink, MBA, Göttingen
Vorsitzender der Finanzkommission der Bundesärztekammer