Presse 17.12.2013

Prof. Birnbacher neuer Vorsitzender der Zentralen Ethikkommission bei der Bundesärztekammer

Berlin, 17.12.2013

Die Zentrale Ethikkommission (ZEKO) bei der Bundesärztekammer hat in ihrer konstituierenden Sitzung für die 7. Amtsperiode (2013-2016) Prof. Dr. Dr. h.c. Dieter Birnbacher als Vorsitzenden und Prof. Dr. Wolfram Henn als dessen Stellvertreter gewählt. Weitere Vorstandsmitglieder sind  PD Dr. Tanja Krones, Prof. Dr. Claudia Wiesemann und Prof. Dr. Jochen Taupitz. Neu in die ZEKO wurden PD Dr. Alena Buyx, Prof. Dr. Elisabeth Gräb-Schmidt und Prof. Dr. Georg Marckmann berufen.

Für die erste Hälfte der Amtsperiode hat die ZEKO zwei Arbeitsschwerpunkte ausgewählt. Sie wird sich mit ''Entscheidungs(un)fähigkeit und den Grenzen der Entscheidungsassistenz'' befassen und sich dem Thema ''Mobilität und Umgang mit medizinischen Angeboten im Ausland'' widmen. Weitere Themen sollen zu einem späteren Zeitpunkt festgelegt werden.

Weiterführende Informationen können unter www.zentrale-ethikkommission.de abgerufen werden.