Positionspapier der Bundesärztekammer „Ärztliche Gutachten und Befundberichte für gesetzliche Rentenversicherungsträger – Hinweise und Erläuterungen“

Bis zum 30.06.1997 bestand zwischen der Bundesärztekammer und dem Verband Deutscher Rentenversicherungsträger (heute DRV Bund) eine Honorarvereinbarung zur Vergütung ärztlicher Befundberichte und Gutachtenleistungen für die Rentenversicherungsträger. Trotz langjähriger intensiver Verhandlungen zwischen BÄK und DRV Bund kam seitdem keine erneute Honorarvereinbarung zustande. Da auch in Zukunft keine Verständigung auf eine neue Vereinbarung zu erwarten ist, hat der Vorstand der Bundesärztekammer in seiner Sitzung am 24.04.2015 beschlossen, ein Positionspapier mit Hinweisen und Erläuterungen zu ärztlichen Gutachten und Befundberichten für gesetzliche Rentenversicherungsträger zu veröffentlichen.  (Empfehlung nach JVEG)

Positionspapier der Bundesärztekammer: Ärztliche Gutachten und Befundberichte für gesetzliche Rentenversicherungsträger – Hinweise und Erläuterungen [PDF]
Stand: 24.04.2015

Einseitige Empfehlung der Deutschen Rentenversicherung Bund zur Vergütung von Gutachten und Befundberichten für die gesetzliche Rentenversicherung [PDF]
vom 01.01.2021

Vergütung für Befundberichte und Gutachten durch Rentenversicherungsträger und deren Arbeitsgemeinschaften. Klarstellung der rechtlichen Rahmenbedingungen und Hilfen (inklusive Muster-Fax) zur Durchsetzung einer adäquaten Honorierung [PDF]
Stand: 12.05.2011

Aktuelles von der Bundesärztekammer