Sachsen-Anhalt05.09.2019

Sachsen-Anhalt: Ärztekammer unterstützt „Wandern mit Herzblut“ in Halle

Minister gehen bei Wanderung mit guten Beispiel voran

Halle - Wenn am Freitag, dem 6. September, um 14 Uhr, der Startschuss zur Wanderung erfolgt, wollen auch drei Minister ein Zeichen für mehr Bewegung setzen. In Sachsen-Anhalt ist die Sterberate an Herzerkrankungen höher als im Bundesdurchschnitt. Insbesondere aufgrund von Herzinfarkten gibt es hierzulande die meisten Krankenhaus-Behandlungsfälle. Der Verein „Herzblut für Sachsen-Anhalt“ organisiert daher am 6. September 2019– in Kooperation mit dem Universitätsklinikum Halle (Saale) und der Ärztekammer Sachsen-Anhalt – die Aktion „Wandern mit Herzblut“.

„Körperliche Bewegung ist ein wichtiger Bestandteil der Gesundheitserhaltung und Therapie von Erkrankungen“, erklärt Prof. Dr. Axel Schlitt, Vorsitzender des Vereins. „Wir freuen uns daher sehr, dass unter der Schirmherrschaft des Ministerpräsidenten Dr. Rainer Haseloff gleich drei Minister der Landesregierung zur Veranstaltung kommen und unser Anliegen unterstützten“, unterstreicht die Präsidentin der Landesärztekammer, Dr. Simone Heinemann-Meerz. Prof. Dr. Claudia Dalbert, Ministerin für Umwelt, Landwirtschaft und Energie, Holger Stahlknecht, Minister für Inneres und Sport, Marco Tullner, Minister für Bildung und Beate Bröcker, Staatssekretärin im Ministerium für Arbeit, Soziales und Integration, haben ihre Teilnahme angekündigt.

Das erste „Wandern mit Herzblut“ fand im vergangenen Jahr in Bitterfeld statt. An den Erfolg wollen die Organisatoren anknüpfen. Durch weitere Unterstützer, wie  mehrere Krankenkassen, kardiologische Praxen und Krankenhäuser aus Sachsen-Anhalt, konnte ein buntes Rahmenprogramm auf die Beine gestellt werden. Sogar der HFC wird präsent sein. „Gemeinsam wollen wir ein Zeichen für eine gesunde Lebensweise setzen“, so die Kammerpräsidentin.

Die Veranstaltung startet um 13 Uhr im Universitätsklinikum Halle (Saale), Ernst-Grube-Straße 40, Foyer Lehrgebäude. Dort stehen verschiedene Informations- und Mitmach-Stände der Krankenkassen, Kliniken und Praxen zur Verfügung. Um 14 Uhr beginnt die etwa drei Kilometer lange Wanderung durch die Dölauer Heide. Unterwegs können sich die Teilnehmer den Blutdruck messen lassen. Prof. Schlitt: „Ein Fitnessarmband oder ein T-Shirt mit dem Logo der Veranstaltung sollen als kleine Präsente für die ersten Teilnehmer locken.“

www.aeksa.de